安装轴承时千万不要走入下面的误区

发布时间:2017-10-19   点击率:287
文章标签:轴承安装误区

安装是轴承使用寿命中的关键之一,如果没有能运用正确的方法和工具,那么寿命便会缩短,往往很多人都会走入一些操作误区,结果就会导致一系列的问题,为此需要了解清楚。

轴承安装误区:

1、轴承零件厂家介绍走内圈。轴与轴承内孔配合过松(俗称“走内圈”),由于轴与内孔选择的配合太松,使轴与内孔表面之间产生滑动。滑动摩擦将会引起发热,使轴承因发热而损坏。

当“走内圈”时,内圈与轴之间的滑动摩擦将产生高温,由于内圈端面与轴肩接触面很小,其温度会更高。使内圈端面产生热裂纹,热裂纹的不断延伸,将使轴承内圈在使用中断裂。

2、走外圈。壳体孔径与轴承外径配合过松(俗称“走外圈”),由于壳体孔径与轴承外径选择的配合太松,使它们表面之间产生滑动。滑动摩擦将会引起发热,使轴承发热而损坏。

安装内圈(或外圈)过盈配合的轴承,禁止用铁锤直接敲击轴承内圈(或外圈)端面,这样很容易把挡边敲坏。应该采用套筒放在内圈(或外圈)端面上,用铁锤敲击套筒来安装。

3、轴承零件厂家介绍加热温度过高。有些用户用乙炔喷枪对轴承内孔进行加热,当加热温度超过727℃(轴承钢的相变温度)时,轴承钢内部的金相组织将发生变化。当轴承冷却后,轴承内孔就不能恢复到原来的尺寸,通常比加热前的尺寸要大。